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【きょうの料理】ねぎと豚バラの柚子塩炒めの作り方|ワタナベマキさんのレシピ

きょうの料理
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2024年12月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」から、『ねぎと豚バラの柚子塩炒め』の作り方を教えてもらいます。

行事予定がたくさんある年の瀬はとにかく忙しくて、ゆっくりキッチンに立ってる暇もないという人がほとんどだと思います。でも、忙しい時こそ、しっかり野菜もたんぱく質も取らなきゃ!です。そんな時期にぴったりのすぐに作れて、旬の野菜もたっぷり味わえるレシピを紹介してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ねぎと豚バラの柚子塩炒めの作り方

ねぎは通年出回る野菜ですが、一番安くておいしいのは今!半生でも甘くて食べやすいのでたっぷり使って美味しくいただきましょう!青い部分もよく洗って使えますよ!

材料(2人分)

  • ねぎ…2本(200g)
  • 豚バラ肉(薄切り)…200g
  • 柚子の絞り汁…大さじ1/2
  • 柚子の皮(せん切り)…適量

●塩・ごま油・黒こしょう(粗びき)・酒

作り方

1.ねぎは斜め薄切りにし、豚肉は5cm幅に切って塩少々をふる。

ねぎは存在感を出しつつもシャキッと半生に仕上げたいので、なるべく断面を大きく、薄く切る。

2.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1と黒こしょう少々をふって炒め合わせる。

3.ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜる。すぐに柚子の絞り汁を回しかけ、サッと混ぜて器に盛り、最後に柚子の皮を散らす。

豚バラ肉をしっかり炒めたところに、ねぎをどっさりと。脂が高温になっているので、すぐ火が通る。
ゆずの搾り汁を回しかけたら、大急ぎで混ぜる。ねぎの食感とゆずの香りが損なわれないうちに食卓へ

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「ねぎと豚バラの柚子塩炒め」ワタナベマキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの『ねぎと豚バラの柚子塩炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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