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【あさイチ】みんな!ゴハンだよ『ミルクあんかけチャーハン』の作り方|和田明日香さんのレシピ

あさイチ
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2024年11月19日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理家の和田明日香さんにより「ミルクあんかけチャーハン」の作り方が紹介されました。

シンプルなチャーハンに、削り節とかにかまぼこで風味をよくしたミルクあんを作ってかければ「ごちそうチャーハン」になりますよ!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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ミルクあんかけチャーハンの作り方

具材のポイントは、ねぎの青い部分と、白い部分を、それぞれ粗みじん切りにして違うタイミングで使うこと。ねぎの甘みと香ばしさを引き出します。ミルクあんのやさしい味と相性抜群、絶品チャーハンです!

 

材料(2人分)

  • ねぎの青い部分…1本分
  • ねぎの白い部分…15cm
  • 米油[サラダ油でも可]…大さじ2
  • ご飯(温かいもの)…450g
  • 卵…2コ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 黒こしょう…適量

[A]

    • 牛乳…200ml
    • 水…100ml
    • 削り節…1パック(4~5g)

  • かにかまぼこ…100g
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…適量
具材のポイントは、ねぎの青い部分と、白い部分を、それぞれ粗みじん切りにして違うタイミングで使うこと。ねぎの甘みと香ばしさを引き出します。

作り方

  1. ねぎの青い部分白い部分を、それぞれ粗みじん切りにし、別々にしておく。
  2. フライパンに米油とねぎの青い部分を入れて中火にかけ、ねぎが少し茶色く色づくまで炒める。
  3. ご飯を加え、米粒がパラパラッとなるように炒める。
  4. ご飯をフライパンの端に寄せる。空いたところに卵を割り入れ、塩(2つまみ)をふり、白身が少し固まってきたら黄身も一緒に混ぜてスクランブルエッグのようにし、全体と混ぜ合わせる。
  5. フライパンの端を空けて、しょうゆ、ねぎの白い部分を入れてグツグツさせる。しょうゆが焦げはじめたら全体を混ぜあわせる。黒こしょうをふり、火を止める。
  6. [あんを作る]小鍋にAと塩(小さじ1/4)を入れて中火にかけ、温まったら、かにかまぼこを手でほぐしながら加える。弱火にして水溶き片栗粉を加え、混ぜながら強めの中火にし、とろみがついたら火を止める。
  7. 器に[5]を盛りつけ、[6]をかけ、仕上げにごま油をかければ完成!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「ミルクあんかけチャーハン」和田明日香さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、ミルクあんかけチャーハンの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】甲本ヒロト、岡田結実

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