2024年11月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、朝ドラの料理を担当している広里貴子さんにより連続テレビ小説”おむすび”に出てくる「米田家」の魅力あふれる食卓を再現していただきました。
ここでは、『かしわめしのおむすび』を教えてもらいます。かしわめしは、ドラマの最初の舞台、福岡県の郷土料理です。お祭りやお祝い事には欠かせない料理だそうです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
かしわめしのおむすびの作り方
材料(8個分)
- 米…360㎖(2合)
- 鶏モモ肉…100g
- にんじん…30g
- たけのこ(水煮)…40g
[煮汁]
- だし…カップ1/4
- しょうゆ…大さじ2(あれば甘口しょう油がよい)
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- だし…カップ1と1/2
作り方
1.米は洗ってざるに上げておきます。 鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする。
2.鍋に煮汁の材料と鶏肉、にんじん、たけのこを入れ、中火にかけます。 煮立ったらアクを取り、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるに上げて具と煮汁に分ける。
鶏肉と野菜を甘辛味で煮て、この煮汁でご飯を炊く。糸島では親鳥を使うことが多い。
3.「2」の煮汁60mlにだしを加えて混ぜ合わせる。
4.炊飯器の内釜に米を入れ、「3」を加えて炊く。炊き上がったら「2」の具を加え、5分間ほど蒸す。ザックリと混ぜ、おむすびをつくる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「かしわめしのおむすび」広里貴子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、広里貴子さんの『かしわめしのおむすび』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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