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【DAIGOも台所】焼き大根と手羽の生姜煮|プロ監修簡単レシピ(11月26日)

DAIGOも台所
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2024年11月26日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「焼き大根と手羽の生姜煮」の作り方をまとめます。

「大根が安くておいしい季節になりました。冷蔵庫の中でシワシワになる前に、大根食べ切りレシピを教えてください!」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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焼き大根と手羽の生姜煮の作り方

「大根にこれでもか!ってくらい味がしみてますね。最初に焼いておくことと、切り込みを入れることが大事なんでしょうね。甘辛い味がご飯に合う!この大根をひと口で、ご飯が3口はいけます!」と、DAIGOさんも絶賛です。

材料(2人分)

  • 大根…250g
  • 手羽中(半分に切ったもの)…12本
  • 青ねぎ…2本
  • しょうが…30g
  • 七味唐辛子…適量
  • サラダ油…大さじ1

[煮汁]

    • 水…200ml
    • 酒…100ml
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ3

作り方

  1. 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを入れる。
  2. しょうがは3cm長さ、2mm角に切り、青ねぎは3cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、大根と手羽中を皮目から強火で焼き、焼き色がしっかりついたら、煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えてアクを取り、中火で7~8分煮る。
  4. 煮汁が少なくなってきたら煮汁をかけながら煮つめる。
  5. 青ねぎを加えてサッと煮て、器に盛って七味唐辛子をふれば完成!

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

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まとめ:DAIGOも台所「焼き大根と手羽の生姜煮」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『焼き大根と手羽の生姜煮』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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