2024年11月23日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『柿グラタン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県石和で収穫された『富有柿』を使った絶品アレンジレシピです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
柿グラタンの作り方
材料(4個分)
- 石和の富有柿:4個
- ベシャメルソース:200g
- バター:30g
- 薄力粉:30g
- 牛乳:300ml
- 塩:適量
- こしょう:適量
- ベーコン:40g
- シュレットチーズ:適量
- パセリ:適量
作り方
- 【柿を器にする】ヘタを切る。皮に5mmほど実を残す様にくり抜き、実は適当な大きさに切る
- 【ベシャメルソース】鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜながら牛乳を少量ずつ加え、ダマがなくとろみが出たら完成
- ベーコンは短冊切り、パセリはみじん切りにする
- 柿の実にベーコンとベシャメルソースを混ぜ合わせ、柿の器に入れる
- 上にシュレッドチーズを多めに乗せる
- 250℃に予熱したオーブンに入れ、10分程度焼く
- お皿に乗せ、刻んだパセリをふって完成
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県石和の富有柿アレンジレシピ
- 今回の食材は、山梨県石和の「富有柿」
- 柿のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】水樹奈々
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