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【青空レストラン】柿グラタンの作り方。山梨県石和の『富有柿』

満天☆青空レストラン
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2024年11月23日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『柿グラタン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県石和で収穫された『富有柿』を使った絶品アレンジレシピです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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柿グラタンの作り方

材料(4個分)

  • 石和の富有柿:4個

  • ベシャメルソース:200g
    • バター:30g
    • 薄力粉:30g
    • 牛乳:300ml
    • 塩:適量
    • こしょう:適量

  • ベーコン:40g
  • シュレットチーズ:適量
  • パセリ:適量

作り方

  1. 【柿を器にする】ヘタを切る。皮に5mmほど実を残す様にくり抜き、実は適当な大きさに切る
  2. 【ベシャメルソース】鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜながら牛乳を少量ずつ加え、ダマがなくとろみが出たら完成
  3. ベーコンは短冊切り、パセリはみじん切りにする
  4. 柿の実にベーコンとベシャメルソースを混ぜ合わせ、柿の器に入れる
  5. 上にシュレッドチーズを多めに乗せる
  6. 250℃に予熱したオーブンに入れ、10分程度焼く
  7. お皿に乗せ、刻んだパセリをふって完成

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県石和の富有柿アレンジレシピ

  • 今回の食材は、山梨県石和の「富有柿」
  • 柿のアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】水樹奈々
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