2024年11月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では、山脇りこさんにより「食感もおいしい長芋&れんこんレシピ」から、2日目はれんこんのオススメ料理を教えていただきました。ここでは「れんこんと豚肉のカレー」を教わります。
秋の味覚・れんこんは、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。シャッキリ・むっちり・ホクホク…さまざまな食感の違いを楽しんでください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
れんこんと豚肉のカレーの作り方
ルーも油も小麦粉も使わない、軽やかな味わいの一品
材料(2人分)
- れんこん…150g
- 豚こま切れ肉…100g
- トマト…1コ(150g)
- たまねぎ…1/4コ(50g)
[A]
- 牛乳…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ1
- カレー粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
- パセリ(みじん切り)…適量
●しょうゆ
作り方
- れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
- 豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をもみ込む。
- 大きめの耐熱ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。「1」を加えて混ぜ、上に「2」を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす。
- ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にのせる。お好みでパセリをふれば完成!
電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせる。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくい!
同じ日に紹介された別のレシピ
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山脇りこさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「れんこんと豚肉のカレー」山脇りこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山脇りこさんの食感もおいしいれんこんレシピから『れんこんと豚肉のカレー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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