2024年10月23日 フジテレビ系列「ホンマでっか⁉TV」では「パンの魅力&㊙効果」について放送されました。
近年行われた調査では、朝食はご飯派よりもパン派が上回るなど、日本のパン好きはますます加速しているようです。番組では、パンの魅力が次々と紹介されました。
パンの㊙効果
*評論家によると「パンの方がお米よりも血糖値が上がりにくい」という。お米の方がおかずを準備したりして、バランスの良い食事で、血糖値的にも良いというイメージが根強いですが、実は同じカロリーで比較すると、白米の方が血糖値が上がったままになりやすいんだとか。
*今回のゲスト、宮舘涼太(Snow Man)は「グルテンがあまり体に良くないって聞くけど本当ですか?」という、グルテンフリーについて質問。その疑問には「健康な人はグルテンを摂取した方が良いです」という回答が!グルテンを摂ることで、腸内細菌叢が健全に保たれるとのことです。
パンを食べても太らない時間
起きて2時間以内or15時が食べても太りにくい時間帯
朝食でパンを食べることによって体内時計がリセット。(糖質とタンパク質があればリセットできる)←代謝をあげるスイッチが入る
バナナブレッドがおすすめの理由
- 生でバナナを食べるより加熱されることでオリゴ糖が最大で3倍に!
- フラクトオリゴ糖→血糖値をほぼ上げない&腸内環境を整える
超簡単食パンふんわりよみがえり術
- 熱湯の入った容器をトースターに入れて温める
- トースター内に蒸気が充満する
- 食パンを入れて焼くとふんわり!
普通のトースターが、蒸気で焼く高級トースターで焼いたような仕上がりに
パンを数日間保存するとき
冷凍庫OK 冷蔵庫NG
クロワッサンを次の日よみがえらせる技
クロワッサンは焼かずに予熱で温めるとパリパリに!
- 予熱してオーブンを温める
- クロワッサンを入れて電源を切って2分間温める
- お皿に出して2分放置
Snowman 宮舘涼太のお手軽アレンジパンレシピ
- バターを塗ったトーストにベビーリーフ+ポーチドエッグをのせる
- オーロラソースをかければ完成!
全粒粉パン
・小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて使用した全粒粉パンは、「血圧を下げる」「糖尿病、心筋梗塞のリスクを下げる」メリットがある
・ミネラルを排出させるデメリットがあるが、天然酵母を使うことによってほとんどのフィチン酸を分解できる
・サワードゥブレッド ⇐ 全粒粉×天然酵母 が最近流行ってきている。
まとめ:ホンマでっか⁉TV パンの㊙効果SP
本記事では「ホンマでっか⁉TV」で放送された、『パンの魅力』について気になったことをご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コメント