2024年10月15日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「シーフード・カツ」の作り方をまとめます。
「揚げ焼きがうまくいかずベチャッとなります。カリっと上手に揚げる揚げ焼きのコツを教えてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
シーフード・カツの作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍)…125g
- しめじ…50g
- 玉ねぎ…30g
- 鶏ひき肉…150g
- パン粉…適量
- レタス(せん切り)…60g
- バター…10g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…適量
作り方
- シーフードミックスは400mlの水に塩小さじ2を溶かしたところに入れ、3~5分かけて解凍し、水でサッと洗って水分を取り、1cmくらいに切る。
- しめじは1cmくらいに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターを熱して「1」を中火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、しめじを加えて、塩、こしょうをして更に炒め、取り出して冷ます。
- 鶏ひき肉に塩小さじ1/3、こしょう、「3」を加えて粘りが出るまで練り、2等分してまとめ、パン粉をつけながら成形する。
- フライパンにカツが少し浸るくらいのサラダ油を熱し、「4」を入れて中火で揚げ焼きにする。
- 器にレタスのせん切りと共に「5」を盛れば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「シーフード・カツ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『シーフード・カツ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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