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【相葉マナブ】筑前煮の作り方!最新調理グッズを使ったレシピ(9月22日)

相葉マナブ
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2024年9月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された筑前煮の作り方を紹介します。こちらのレシピはプロのシェフも通う料理道具専門店で見つけた最新の調理グッズを使って作る、絶品レシピです。

マナブメンバーそれぞれがあったらいいなと思っていた調理グッズを探し、その道具を使って実際に料理をします。専用の道具を使って作る「しょうが焼き」や「ミートソースパスタ」、他にも、最新の便利な調理道具が続々登場します!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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筑前煮の作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1/2枚
  • れんこん:100g
  • にんじん:1/2本
  • ごぼう:1/2本
  • 生しいたけ:2枚
  • かつおダシ:200ml
  • 酒:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ゴマ油:大さじ1/2

作り方

  1. れんこんとにんじんは皮をむき<※1>乱切りにする。
    ごぼうの皮は包丁の背でこそげるように落とし、乱切りにする。
    しいたけは軸を取り、食べやすい大きさに切る
  2. 鶏もも肉をひと口大に切る<※2>
  3. 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、れんこん、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒める
    全体に油が回ったら鶏もも肉を入れ、色が変わる程度まで炒める。
  4. かつおだし、酒、しょう油、みりん、砂糖を加え、落とし蓋をしてやや火を弱め、煮込む。
  5. 20分経ったら火を止め、そのまま一度冷ます。
  6. 再度火にかけ、残った煮汁をかけながら温め、ゴマ油を回しかける。
最後にごま油を入れると、グッと美味しくなる

便利な調理グッズ

<※1>皮を剝いたとき、野菜が傷つかないので切り口がピカピカ

<※2>食い込みが違うので、ごぼうやレンコンなどの硬い根菜も鶏肉もスイスイ切れる。包丁要らず。

 

その他の紹介された最新調理グッズを使って作るレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|かっぱ橋の最新調理グッズを使って作るレシピ

  • 最新調理グッズを使って作る筑前煮レシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)

 

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