2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『もみなす』の作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
もみナスの作り方
材料(2人分)
- ナス:3本
- みょうが:2本
- 白だし:大さじ2
- かつお節:1パック(1.5g)
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- おろししょうが:1片分
- 大葉
作り方
- ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。 - 袋に「1」を入れ、白だしを加えて優しくもむ。
- 火をつけないフライパンにかつお節を加えたら香り良く炒り、火を止める。
濡れ布巾の上にのせて粗熱を取る。 - ナスがしんなりしてきたら力強く揉み、無駄な水分を抜く。
- 冷めたフライパンに加え、めんつゆ、おろししょうがを加え、よく混ぜる。
- 器に盛り、お好みで千切りにした大葉を添えたら完成!
その他の紹介されたナスレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~
- 筑陽ナスのもみナス
- 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:野永喜三夫
**************************
コメント