PR

【あさイチ☆ゴールデン】夏に役立つ!地味だけど使える技SP(8月22日)

あさイチ
スポンサーリンク

2024年8月22日 朝の人気情報番組 NHK「あさイチ」が、夜に進出。様々な地味だけどすぐマネしたくなる「夏に役立つ!使える技」を伝授してくれました。今すぐ真似したい、お役立ちの技をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

地味だけど使える技

とうもろこしが劇的に甘くなる技!農家直伝

とうもろこしを皮付きのまま電子レンジ(600W)で7分加熱。劇的に甘くなります。

甘くて、ガス代節約。時短にも!

ニンニクのうす皮を簡単にむく方法

ニンニクの根元をザクッと切り、電子レンジ(500W)で、まるごと1個40秒。1かけ10秒。

後ろから押し出すと、皮がスポスポむける。

解凍しやすい冷凍ご飯の技

四角型ではなく、丸型にしてラップに包む。温度にむらがなく解凍できる。

カップのプリンをぷりん!と出す技

ふたをとり、プリンの下にお皿をおいて、ぶんぶん回すと、遠心力でぷりんとでる。

充填豆腐も同じように、くるっと回転したら簡単にでる。

納豆のフィルムの手を汚さない取り方

納豆の真ん中にお箸を刺して(フイルムが破れない程度)クルクル2~3回箸を回し、そのまま持ち上げて、カップの蓋にくっつける。

麵類を茹でるときの鍋のふきこぼれ防止対策

スプーンを鍋底に入れると、外側に流れ出ようとする対流が乱れて、ふきこぼれにくくなる。

きゅうりを切るときののイライラ解消法

包丁の側面(片側)にテープで爪楊枝をくっつけておくと、包丁にきゅうりがくっつかないし、散らばらない。人参や大根を切るときにも使える。

切る前にテープを洗っておくこと。

ラムネのふきこぼれない開け方

栓を押し込んで10秒間強くおさえておくと、ふきこぼれない

激うまアレンジアイス

チョイ足しで激ウマになるアイスアレンジ技4選

まとめ:あさイチ☆ゴールデン|夏に役立つ!使える技

本記事では「あさイチ☆ゴールデン」で放送された、夏に役立つ地味だけど使える技をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

あさイチ☆ゴールデン(特番)

  • 2024年8月22日 NHK 総合 午後7:30~

【ゲスト】藤井隆・ゆうちゃみ・坂口涼太郎・シットキングス

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました