2024年7月14日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『白とうもろこしのポタージュ』の作り方を紹介します。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県綾瀬市の『とうもろこし』です。農家さんが育てているのは「ゴールドラッシュ」という品種。甘みも強く、粒の皮が薄くやわらかいので生でも食べることができるのが特徴です。さらに「ホワイトショコラ」という品種も育てており、糖度が17度以上で中には20度を超えるものもあるという甘いとうもろこしです。これらのとうもろこしを使った絶品料理を教わります
『とうもろこしの唐揚げ』『ポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『とうもろこしの味噌バター焼き』、他にもとうもろこしを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
白とうもろこしのポタージュの作り方
材料(4人分)
- とうもろこし:2本
- 玉ねぎ:1/2個
- バター:20g
- 水:200ml
- 牛乳:300ml
- 塩:ふたつまみ
- 乾燥パセリ
作り方
- とうもろこしは皮を剥いて実を削ぐ。
玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、薄切りにする。 - 鍋を弱火にかけてバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらとうもろこしを加えて軽く炒め、
水、とうもろこしの芯も加えて蓋をする。中火にし、10分煮る。 - 芯を取り除き、鍋のままハンドブレンダーで好みの滑らかさになるまですりつぶす。
※ハンドブレンダーがない場合は粗熱をとってからミキサーにかける - 牛乳を加え、弱火で温める。塩で味を調え、器に盛ってパセリを振る。
その他の紹介されたとうもろこしレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・綾瀬のとうもろこしレシピ
- 旬の産地ごはん 神奈川県綾瀬市のとうもろこし
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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