2024年7月4日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『スペアリブ』の作り方を紹介します。
今回は『キムチのトリセツ』。日本での漬物生産量の1位はなんと「キムチ」なのだそう。そういえば、以前よりキムチを食べている実感があります。市販のキムチにあるものを足すだけでうまみが爆上がりするワザや、何でもキムチにしてしまう『トリセツ流キムチだれ』、酸っぱいキムチの見分け方など、キムチのトリセツが満載です。
キムチの食べ方・選び方・楽しみ方を知れば、もっともっとキムチが好きになりそうですね。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スペアリブの作り方|トリセツ流キムチだれ活用レシピ
トリセツ流簡単キムチだれは万能調味料としても大活躍です。ぜひ、常備してくださいね。
材料(2人分)
- スペアリブ: 300g
- 超簡単キムチだれ: 大さじ2
- じゃがいも: 2個
- いんげん(ゆで): 2本
- 水: 400mL
- 油: 大さじ1/2
作り方
- フライパンに油をひき、中火でスペアリブがキツネ色になるまで焼く。
- キムチだれを加えて混ぜる。
- 水を加え、落としぶたをして10分煮込む。
- 一口サイズにカットしたじゃがいもを加え、15分煮込む。
- 器に盛り、いんげんを飾る。
その他の紹介されたキムチレシピ
まとめ:トリセツショー|キムチのトリセツレシピ
- 今日は「キムチのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】市村正親,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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