PR

【相葉マナブ】新玉ねぎと青のりのチヂミ風の作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された新玉ねぎと青のりのチヂミ風の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

新玉ねぎと青のりのチヂミ風の作り方

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ…1個
  • 薄力粉…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 青のり…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…大さじ3
  • サラダ油…大さじ3
  • めんつゆ

作り方

  1. タマネギは少し太めにスライスする。
  2. 保存用袋に新玉ねぎ、薄力粉、片栗粉、青のり、塩を入れて混ぜる。水を加えて混ぜる。
    保存袋で混ぜると洗い物が減る。
  3. フライパンに油をひき、(2)の生地を広げ、軽く押さえながら3分焼く。
  4. 皿にのせてひっくり返し、スライドしてフライパンに戻し、さらに押さえながら3分焼き、焼き目がついたら完成!めんつゆをつけて食べる。

その他の紹介された新玉ねぎレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました