2024年5月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では京都の老舗料亭の3代目村田吉弘さんにより「次世代に伝えたいレシピ」ということで、色々な海藻レシピが紹介されました。海藻は和食には欠かせない食材。しかし、近年は食生活の変化につれて、食べる機会が減っているようです。そこで、現代の食卓にも取り入れやすいレシピを村田さんが提案してくださいました。ここでは、あおさのりを使い『あおさのりの新じゃが焼き』の作り方をまとめます。
あおさのりの新じゃが焼きの作り方
カリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのり香ります。
材料(2人分)
- 新じゃがいも…2コ(150g)
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[A]
- 無調整豆乳…カップ3/4
- あおさのり(乾)…5g
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[B]
- 無調整豆乳…カップ1/2
- 小麦粉…100g
- うす口しょうゆ…大さじ1 1/3
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- ごま油
- バター
- しょうゆ
作り方
- じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。[A]はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに[B]を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。[A]のあおさのりがふやけたら、[B]のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる。
- フライパン(直径26cm)にごま油を中火で熱し、「1」のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら「1」の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5〜6分間焼く。
- 焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバターをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆを塗り、食べやすく切れば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「あおさのりの新じゃが焼き」村田吉弘さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、村田吉弘さんの「次世代に伝えたい海藻レシピ」シリーズから、『あおさのりの新じゃが焼き』をご紹介しました。
あおさのりは青のり粉よりも強い風味とボリューム感が魅力です。満足感が出ますね。是非とも参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
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