2024年5月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「いさきとアスパラのソテー」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
お魚っておいしいのに、食卓に出すとなぜか家族のテンションが低い。焼き魚も煮つけも味がワンパターンで・・・。って、そんなお悩みはありませんか?
プロの先生に教えてもらった、目新しくて進んで食べたくなるお魚レシピをまとめてみました。ぜひ参考になさってください。
いさきとアスパラのソテーの作り方
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- いさき(三枚おろし)…2枚(160g)
- アスパラガス…3本
- しめじ…100g
- イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
- 白ワイン・・・30ml
- ブイヨン・・・80ml
- バージンオリーブ油…大さじ1 1/2
- 小麦粉・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう…適量
作り方
- いさきは皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。
- アスパラガスは下半分の皮をむいて根元を切り、斜めに5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
- いさきに塩、こしょうし、皮目に小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、いさきを皮目から強火で焼いて取り出す。
- (3)のフライパンでアスパラガス、しめじに塩小さじ1/4とこしょうを入れて強火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて半量になるまで煮つめる。
- (4)にバージンオリーブ油大さじ1を加えて<←DAIGOの好きな乳化です!>(3)を戻し入れてサッと火を通し、イタリアンパセリのみじん切りをふり、器に盛る。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いさきとアスパラのソテー』をご紹介しました。
野菜はブロッコリーやスナップエンドウなど、ほかの旬の野菜を合わせても美味しいはず!色々試してみてください。ガーリックトーストを添えれば立派なイタリアンの完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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