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【あさイチ】大根の青のりマヨあえの作り方|みんな!ゴハンだよ。重信初江さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の重信初江さんにより「大根の青のりマヨあえ」の作り方が紹介されました。

大根とツナを、青のりとマヨネーズであえるだけ。大根は塩もみ不要で、冬の大根のシャキシャキ食感と甘さを味わいます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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大根の青のりマヨあえの作り方

<重信初江さん公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 大根:200g
  • ツナ(缶詰/油漬け/小):1コ(70g)

[A]

    • マヨネーズ:大さじ1
    • 青のり:小さじ1/2
    • 塩:ひとつまみ

作り方

  1. 大根は皮をむき、5~6mm厚さのいちょう形に切る。ツナは缶汁をきる。
  2. ボウルに「1」とAを入れ、混ぜ合わせれば完成!
大根は好みで皮付きでも可。冬の大根は甘いので、塩もみなしでシャキシャキを味わう。
※大根をピーラーでひらひらにそぐ場合は、塩もみして水分をしぼる

同じ日に紹介された別のレシピ

重信初江さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「大根の青のりマヨあえ」重信初江さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「大根の青のりマヨあえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】染谷将太・丸山礼

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