2025年12月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の重信初江さんにより「大根の青のりマヨあえ」の作り方が紹介されました。
大根とツナを、青のりとマヨネーズであえるだけ。大根は塩もみ不要で、冬の大根のシャキシャキ食感と甘さを味わいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
大根の青のりマヨあえの作り方

<重信初江さん公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 大根:200g
- ツナ(缶詰/油漬け/小):1コ(70g)
[A]
-
- マヨネーズ:大さじ1
- 青のり:小さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
作り方
- 大根は皮をむき、5~6mm厚さのいちょう形に切る。ツナは缶汁をきる。
- ボウルに「1」とAを入れ、混ぜ合わせれば完成!
大根は好みで皮付きでも可。冬の大根は甘いので、塩もみなしでシャキシャキを味わう。
※大根をピーラーでひらひらにそぐ場合は、塩もみして水分をしぼる
同じ日に紹介された別のレシピ
重信初江さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「大根の青のりマヨあえ」重信初江さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「大根の青のりマヨあえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】染谷将太・丸山礼
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