2025年11月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理旅館主人の中東久人さんにより「香りで手軽にワンランクアップ」のテーマで、野菜やきのこの香りを生かす調理法や、香りの相乗効果が得られる組み合わせを教えてもらいます。
ここでは、にんじんの華やかな香りと甘みを楽しむ「にんじんと牛こまのすり流し」を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
にんじんと牛こまのすり流しの作り方

材料(2~3人分)
- にんじん:1本(150g)
- 牛こま切れ肉:50g
- しめじ:50g
- たまねぎ:10g
- 絹ごし豆腐:40g
- コーン(缶詰/ホールタイプ/缶汁をきる):10g
- 昆布:1g
[水溶き片栗粉]
- 片栗粉:6g(小さじ2)
- 水:8g(小さじ2弱)
●サラダ油・ごま油・塩・薄口しょうゆ・黒こしょう(粗びき)
作り方
1 にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす※。しめじは根元を除いて小房にほぐす。たまねぎはみじん切りにする。豆腐は約3cm角に切り、紙タオルで軽く水けを拭く。牛肉は食べやすく切る。
2 鍋にサラダ油5g(小さじ1強)とごま油少々を弱めの中火で熱し、1の牛肉、しめじ、たまねぎ、塩2g(小さじ1/3)を入れて約2分間炒める。
3 2を火から外して水350mlと昆布を加え、中火にかける。ひと煮立ちさせて弱火にし、アクを取りながら約3分30秒間煮る。
4 うす口しょうゆ3.5g(小さじ1/2強)を加え、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら1のにんじん、豆腐、コーンを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
※おろし金は目の細かいタイプを使用し、皮の部分からすりおろすと、
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「にんじんと牛こまのすり流し」中東久人のレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、中東久人さんの『にんじんと牛こまのすり流し』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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