2025年11月21日 TBS系列「黄金のワンスプーン」で紹介された「超簡単!すぐにマネできる小松菜料理」をまとめます。
料理好きのSnow Man宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。冬に寒さで美味しさが倍増する、最強旬野菜「小松菜」を使って、真似したくなる食べ方をまとめます。
小松菜農家さんからインスピレーションをうけた舘様の、誰でも簡単にマネできる小松菜入りの「鶏チャーシュー」、ぜひ参考になさってください。
小松菜入り鶏チャーシュー

材料
- 鶏もも肉
- 塩・胡椒
- 小松菜
- にんじん
- 玉ねぎ
- 白ワイン
- 小松菜のジェノベーゼ風ソース
作り方
- 鶏もも肉に塩・胡椒で下味をつける
- 小松菜の茎の部分1/3を折り曲げ、もう一枚も同じように茎を折り曲げて、葉が左右逆になるように重ね、茎を軸にしてくるっと棒状に巻く。
- 鶏もも肉で②の棒状にした小松菜を巻いていく
- タコ糸で鶏肉をしばる
- 鍋に湯を沸かして、臭み消しでにんじん・玉ねぎ・白ワインを入れる
- 鶏肉を入れて20分煮込む
- 水けをきって、フライパンで鶏肉に焼き目をつけ、最後にフランベする
- たこ糸を外してひと口大にカット
- 小松菜の小さめの生の葉とジェノベーゼ風ソースを添えれば完成!
鶏肉を生の小松菜に巻いてソースをかけていただく。小松菜が主役の食べ方。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:黄金のワンスプーン「超簡単!すぐまねできる小松菜料理」
本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、舘様考案の超簡単ですぐにマネできる小松菜の『小松菜を巻いた鶏チャーシュー』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- TBS系列(金) よる8:55~放送
MC:
宮舘涼太(Snow Man)
ゲスト:
浮所飛貴(ACEes)※VTRゲスト
柴田英嗣(アンタッチャブル)
劇団ひとり
藤原紀香
三浦翔平
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