2025年11月21日 TBS系列「黄金のワンスプーン」で紹介された「超簡単!すぐにマネできる小松菜料理」をまとめます。
料理好きのSnow Man宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。冬に寒さで美味しさが倍増する、最強旬野菜「小松菜」を使って、真似したくなる食べ方をまとめます。
小松菜農家さんからインスピレーションをうけた舘様の、誰でも簡単にマネできる小松菜の「ジェノベーゼ風ソース」、ぜひ参考になさってください。
小松菜のジェノベーゼ風ソース

三浦翔平さんと作るエレガント料理
材料
- 小松菜
- オリーブオイル
- パルミジャーノチーズ
- ガーリックパウダー
- 松の実
- カシューナッツ
作り方
1.小松菜の根を十字に切る
小松菜の根に切込みを入れることで加熱調理で火が通りやすくなる。ちゃんと芯まで火が通る
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火の通りにくい茎を先に茹で、葉を後ほど入れる
3.火が通れば、氷水に入れてしめる
氷水でしめることで、緑色が鮮やかに保たれ彩が良くなる
4.根元の部分をグッと搾り水を切る
5.ミキサーにカットした小松菜を入れる
6.⑤にオリーブオイルとパルミジャーノチーズを入れる
7.さらに⑥にガーリックパウダー・松の実・カシューナッツを入れて攪拌すれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:黄金のワンスプーン「超簡単!すぐまねできる小松菜料理」
本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、舘様考案の超簡単ですぐにマネできる小松菜の『ジェノベーゼ風ソース』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***********************
放送
- TBS系列(金) よる8:55~放送
MC:
宮舘涼太(Snow Man)
ゲスト:
浮所飛貴(ACEes)※VTRゲスト
柴田英嗣(アンタッチャブル)
劇団ひとり
藤原紀香
三浦翔平
*******************



コメント