2025年8月28日 NHK「あさイチ」では、「薩摩半島グルメ旅」が放送されました。鹿児島県枕崎市は日本有数のかつおの水揚げを誇る町。鮮度抜群のかつお料理はもちろんのこと、かつお節を幅広く料理の食材として使っています。
ここでは、水産加工メーカーを経営しながら、かつお節を使った料理をSNSで発信している戸床恵美子さんに、かつお節で劇的にパラパラになる「チャーハン」を紹介していただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
かつお節で!劇的パラパラチャーハンの作り方
かつお節が余分な水分を吸ってくれるので、ごはんがパラパラに仕上がります。
材料(4人分)
- ごはん:2合
- 長ねぎ:1本(ニラの場合は1束)
- 卵:4個
- ベーコン:4枚(お好みのお肉でも可)
- 塩こしょう:少々
- しょうゆ:適量
- にんにく:お好みで(チューブタイプも可)
- かつお節:適量
作り方
- 具材を準備する。長ねぎ(またはニラ)、ベーコンを細かく刻み、卵は溶いておく。
- 香りづけをする。フライパンに油を敷き、にんにく(チューブ)を弱火で炒めて香りを引き出す。
- 具材を炒める。ベーコン、野菜、卵の順に強火で手早く炒め、焼き色がついたら温かいごはんを加えて炒め合わせる。
- 味付けをする。しょうゆ、塩こしょうで味を調える。
- 仕上げにかつお節をチャーハン全体を覆うくらいたっぷりとかけ、軽く炒め合わせて完成!
かつお節を豪快に全体を覆うくらい入れることによって、水分を吸ってパラパラになる
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|かつお節で「劇的パラパラチャーハン」かつお節の達人レシピ
本記事では「あさイチ」の薩摩半島かつお特集で放送された「かつお節で劇的パラパラチャーハン」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】江上敬子(ニッチェ)・ひょうろく
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