PR

【あさイチ】梅とサバ缶の混ぜそうめんの作り方|みんな!ゴハンだよ。井上祐貴さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年8月25日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、大河ドラマに出演中の俳優井上祐貴さんにより「梅とサバ缶の混ぜそうめん」の作り方が紹介されました。

サバ缶・梅干し・白だしを混ぜた「梅サバ」をそうめんにのせ、オクラや焼きズッキーニをトッピング。あとは、しそやみょうがで風味を加え、豪快に混ぜて食べるのみの簡単サッパリそうめん!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

梅とサバ缶の混ぜそうめんの作り方

材料(2人分)

  • さばの水煮(缶詰):1コ(150~200g)
  • 梅干し(大):1~2コ(種を除いて粗くたたく。練り梅でも可)
  • 白だし(濃縮・10倍タイプ):大さじ2
  • オクラ:6本(ヘタを切り落とす)
  • ズッキーニ:5cm(5mm厚さの輪切り)
  • みょうが:2コ(細切り)
  • 青じそ:4枚(細切り)
  • 白ごま:少々
  • そうめん:2ワ
  • オリーブ油:大さじ1/2
  • 塩:少々
白だしはメーカーによって濃縮倍率が異なるので、味見をして調整する

作り方

  1.  さば缶は汁けを半量くらい残してボウルに入れ、粗めにほぐす。梅、白だしを加えて混ぜる。
  2.  フライパンにオリーブ油をひいて温め、ズッキーニの両面においしそうな焼き色がつくまで中火で焼く。
  3.  オクラは塩をまぶして板ずりする。
  4.  鍋に湯を沸かし、そうめんとオクラ(塩がついたまま)を入れ、1分30秒ゆでる。湯を切って水にとり、流水でよく洗う。粗熱がとれたらオクラを取り出し、斜め半分に切る。そうめんはさらに氷水でしめ、水けをしっかりきって器に盛りつける。
  5. 「1」の梅サバをたっぷりのせ、「2」のズッキーニと「4」のオクラをのせる。みょうが、青じそを散らし、白ごまをふる。よく混ぜて食べる。お好みで粉ざんしょうや七味をふっても美味しい。

※梅サバはお茶漬けや、そのままおつまみにしても美味しい!

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「梅とサバ缶の混ぜそうめん」井上祐貴さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「梅とサバ缶の混ぜそうめん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】いとうあさこ・福士誠治

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました