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【相葉マナブ】にんにくたっぷりのアヒージョの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年6月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたにんにくたっぷりのアヒージョの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県横須賀市の『にんにく』です。農家さんが育てているのは「ホワイト六片」という品種。スーパーなどで一般的に売られている品種で、香りや旨みが強いと言われています。そんな“にんにく”を使った絶品料理を教わります。

『にんにくたっぷりのアヒージョ』『にんにくともやしとわかめの炒め物』他にも、『ホクホクにんにくの肉じゃが』や、『にんにくの唐揚げ』など、にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々登場!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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にんにくたっぷりのアヒージョの作り方

みじん切りにしたにんにくだけではなく、すりおろしにしたにんにくも入れることで香りが強くなります!

材料(4人分)

  • にんにく:8片
  • にんにくの芽:4本
  • ゆでタコ(生食用):100g
  • エリンギ:2本
  • ぶなしめじ:1株
  • なめこ:100g
  • 唐辛子:2本
  • オリーブオイル:100ml
  • 塩:小さじ1/2

作り方

にんにくは傷つけることで香りが強くなる(みじん切り、すりおろし)
  1. にんにくは皮をむいて1片をみじん切り、1片をすりおろします。※6片はそのまま使います。
  2. にんにくの芽を7~8cmの長さに切ります。
  3. ゆでタコとエリンギはひと口大に切り、ぶなしめじは石づきを取って小房に分けます。
  4. なめこはさっと洗って水気を軽く拭きとっておきます。
  5. スキレット(または小さなフライパンや直火対応の器など)にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。
  6. にんにくの香りが出てきたら塩を入れて軽く混ぜ、ゆでタコ、エリンギ、ぶなしめじ、なめこ、にんにくの芽を入れます。
  7. きのこ類に火が通るまで加熱すれば完成!(5分位)

その他の紹介されたにんにくレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにくレシピ

  • 旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにく「ホワイト六片」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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