2025年6月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『にんにくたっぷりのアヒージョ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県横須賀市の『にんにく』です。農家さんが育てているのは「ホワイト六片」という品種。スーパーなどで一般的に売られている品種で、香りや旨みが強いと言われています。そんな“にんにく”を使った絶品料理を教わります。
『にんにくたっぷりのアヒージョ』『にんにくともやしとわかめの炒め物』他にも、『ホクホクにんにくの肉じゃが』や、『にんにくの唐揚げ』など、にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々登場!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにくたっぷりのアヒージョの作り方
みじん切りにしたにんにくだけではなく、すりおろしにしたにんにくも入れることで香りが強くなります!
材料(4人分)
- にんにく:8片
- にんにくの芽:4本
- ゆでタコ(生食用):100g
- エリンギ:2本
- ぶなしめじ:1株
- なめこ:100g
- 唐辛子:2本
- オリーブオイル:100ml
- 塩:小さじ1/2
作り方
にんにくは傷つけることで香りが強くなる(みじん切り、すりおろし)
- にんにくは皮をむいて1片をみじん切り、1片をすりおろします。※6片はそのまま使います。
- にんにくの芽を7~8cmの長さに切ります。
- ゆでタコとエリンギはひと口大に切り、ぶなしめじは石づきを取って小房に分けます。
- なめこはさっと洗って水気を軽く拭きとっておきます。
- スキレット(または小さなフライパンや直火対応の器など)にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。
- にんにくの香りが出てきたら塩を入れて軽く混ぜ、ゆでタコ、エリンギ、ぶなしめじ、なめこ、にんにくの芽を入れます。
- きのこ類に火が通るまで加熱すれば完成!(5分位)
その他の紹介されたにんにくレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにくレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにく「ホワイト六片」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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