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【トリセツショー】納豆にらたまの作り方|ふわとろ!納豆レシピ

トリセツショー
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2025年5月8日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された、納豆料理専門店のシェフが編み出した『納豆にらたま』の作り方をご紹介します。

納豆は世界各地にも存在しますが、多くは乾燥させて香辛料と混ぜ、うまみ調味料として使われています。一方、日本の納豆は粘りやにおいが特徴で、これを活かすには「後入れ」がポイント。加熱しすぎを避けることでにおいを抑え、「とろみ」や「ふわふわ」食感も引き出せます。納豆を調味料として活用することで、いつもの料理がワンランクアップし、納豆が苦手な人にもおすすめです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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納豆にらたまの作り方

材料(2人分)

  • 納豆:1パック(40~50g程度)
  • にら:1束
  • たまご:3個
  • 納豆のたれ:1袋
  • 油(納豆と混ぜる用):小さじ1
  • 油(炒め用):大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1と1/2

作り方

  1. にらは4センチの長さに切る。納豆には油小さじ1を入れてよく混ぜる。
  2. ボウルにたまごとたれを入れ、箸で切るようによく混ぜる。
  3. フライパンに油大さじ1をひいて強火で熱し、「2」のたまごを入れてゴムべらで大きく混ぜ、半熟になったら一度取り出す。
  4. フライパンに油(分量外)を少量加え、にらを中火で炒める。火が通ったら「1」の納豆とたまごを戻し入れ、しょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛れば完成!

その他の紹介された納豆レシピ

まとめ:トリセツショー|納豆のトリセツレシピ

  • 今日は「納豆のトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】森田哲矢(さらば青春の光),ゆうちゃみ【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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