2024年12月20日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。
冷凍うどんを使ってあっという間にできるので、冬休みのお昼ごはんにもピッタリですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ブロッコリーとベーコンのクリームうどんの作り方
「スープパスタみたいな感じだけど、うどんがモッチモチでより食べごたえがありますね。すごく簡単にできるのでオススメです!」とDAIGOさんも絶賛のレシピです。
材料(2人分)
- しめじ…100g
- ベーコン[かたまり]…80g
- ブロッコリー…120g
- バター…20g
- 小麦粉…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 顆粒和風だしの素…小さじ2
- 牛乳…400ml
- 冷凍うどん…2玉
- 黒こしょう[粗びき]…適量
- めんつゆ…適量
作り方
- しめじは石づきを切ってほぐし、ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは8mm角の棒状に切る。
- フライパンにバターを溶かして[1]とおろしにんにくを中火で炒め、ベーコンがこんがりしたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- [2]にだしの素と冷凍うどんを入れて蓋をし、弱めの中火で混ぜながらほぐれるまで煮る。
- 器に盛り、黒こしょう、好みでめんつゆをかければ完成!
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まとめ:DAIGOも台所「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」山本ゆりさん考案レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ブロッコリーとベーコンのクリームうどん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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