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【バリバラ】クリスマス映え!スコップケーキの作り方!クリスマス料理SHOW|山本ゆりさんレシピ

バリバラ
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2024年12月19日 NHK「バリバラ」で放送された『スコップケーキ』の作り方をご紹介します。

今回の放送は、スタジオでクリスマス料理ショーを開催!料理研究家の山本ゆりさんが、障害があってもなくても手軽に作れる料理のバリアを解消した画期的レシピを伝授してくださいました。

家電を使って気軽に簡単に作れるローストチキンやロールキャベツ。そして色鮮やかなケーキ!初めて料理をする人や、お子さんとの料理にもオススメです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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スコップケーキの作り方

材料

  • 市販スポンジケーキ: 2枚
  • 生クリーム: 300ml
  • 砂糖: 大さじ2
  • いちご: 1パック
  • ブルーベリー: 10粒
  • パイナップル: 適量
  • オレンジ: 1/2個
  • キウイフルーツ: 1個
※果物は好みのもので。市販のカットフルーツを使うとラク。
  • 市販チョコ菓子: 適量

作り方

1.容器(1200ml/約18cm角)の容器を用意する。

◎容器があるとケーキの形が崩れにくく作りやすい。

2.いちごを半分に切る。
オレンジ、パイン、キウイも食べやすいサイズに切る。

3.ボウルに冷えた生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあててハンドミキサーで
“指のわだち”ができる=ツノが立つまで泡立てる。

◎ボウルに水滴や油分がついていると泡立たないので注意。
◎ハンドミキサーの動きが少し重く感じてきたら、一度ストップして確かめる。
◎泡立てすぎないよう、短めにハンドミキサーを止め、その都度触って確かめる。

4.器の底にスポンジを1枚敷き、生クリーム半量をゴムベラで広げ、果物を好みの量散らす。

◎スポンジのサイズが合わなければ、手でちぎってすき間を埋めていく。

5.さらにその上に、もう1枚のスポンジをのせて、残りの生クリームを塗る。

6.フルーツをランダムに上にのせ、隙間なく詰めていく。
最後にチョコ菓子を散らすと、ケーキ店のような見映えになる。

◎指でクリームが触れる部分に果物をおくと、すき間なくのせられる。
◎カラフルな果物にすることで鮮やかなモザイク状になる。
◎逆転の発想で、不揃いが映える飾り付けに。

その他の紹介されたバリア解消クリスマスレシピ

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ:バリバラ|クリスマス料理SHOW

  • 今日は「クリスマス料理」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『バリバラ』
放送:NHK Eテレ(木曜) 20時00分~
再放送:NHK Eテレ(日曜) 0時00分~
出演:【MC】レモンさん(ラジオDJ),【ご意見番】玉木幸則(社会福祉士)【コメンテーター】東佳実(障害者自立生活センター職員),【ナレーション】神戸浩,ベビー・ヴァギー
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