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【NHKスペシャル】栗原はるみさんの『チキンスープ』の作り方|悲しみを癒す人生レシピ

NHKスペシャル
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2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『チキンスープ』の作り方を教えていただきます。

最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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チキンスープの作り方

基本的なスープを丁寧に作ることが大事。栗原先生は、毎週1回必ずチキンスープをつくることで、食卓が豊かになると教えてくださいました。美味しいスープが元気を運んできてくれます。

材料(作りやすい分量)

  • 鶏ガラ…3羽分
  • 水…4リットル
  • ねぎの青い部分(縦半分に切る)…1本分
  • にんじんの薄切り…適量
  • セロリの葉…適量

作り方

  1. 鶏ガラは水で洗って水気をよくきる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラを入れる。再び煮立ったら約2分間ゆでてざるに上げ、水洗いする。
  3. 鍋をきれいにして分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏ガラ、野菜を加える。再び煮立ってアクが出たら取り除き、弱火にして約1時間30分間煮る。
  4. 火を止め、ざるでこせば完成!。

 

チキンスープで楽しむアイデア:

  • 〇 チキンスープに塩だけ加えて飲む
  • 〇 ラーメン…しょうゆ、紹興酒、簡単チャーシュー、もやし炒め、粗びきこしょう
  • 〇 カニ雑炊…カニ、卵、塩(好みでオリーブ油、パルメザンチーズ)

 

その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ

栗原はるみさんのレシピ本

 

まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”

本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「チキンスープ」をまとめました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

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NHKスペシャル

放送

  • NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05

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