2024年12月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、母娘3代で料理研究家として活躍している堀江家の堀江ひろ子さんとほりえさわこさんにより、世代を超えてつくり続けてきた年末年始のおせち&ごちそうを教えていただきます。2日目はワイワイ手作りを楽しむパイやクレープのつくり方です。
ここでは、餅好き一家の『からいも餅』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
からいも餅の作り方
餅つきをしたら必ず作るというお楽しみの一品
材料(4個分)
- 切り餅…2個(100g)
- さつまいも…200g
- きな粉・黒砂糖(あれば)…各適量
●塩・砂糖
作り方
1️⃣ さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、耐熱容器に入れて水カップ1/4を加える。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、さらに上からふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
2️⃣ 餅は2cm角に切り、ラップを外した1️⃣のさつまいもの上にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。餅が柔らかくなったら、塩1つまみ、砂糖大さじ2を加え、麺棒でよくつき混ぜてなめらかな状態にする。
3️⃣ 2️⃣を菜箸で1/4量くらいずつ巻き取りながらきな粉をまぶす。器に盛り、黒砂糖をのせれば完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「からいも餅」堀江家のレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんの『からいも餅』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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