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【きょうの料理】ナッツ田作りの作り方|堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんのおせちレシピ

きょうの料理
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2024年12月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、母娘3代で料理研究家として活躍している堀江家の堀江ひろ子さんとほりえさわこさんにより、世代を超えてつくり続けてきた年末年始のおせち&ごちそうを教えていただきます。1日目はつくりやすく工夫を重ねたおせちです。

ここでは、レンチンだけで失敗しらずの『ナッツ田作り』を教えてもらいます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ナッツ田作りの作り方

ナッツの香ばしさと食感がアクセントに

材料(つくりやすい分量)

  • ごまめ…(小)40g
  • ミックスナッツ(食塩不使用)…40g

[A]

    • 砂糖…大さじ1と1/2
    • しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1

作り方

  1. 耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ポキッと折れるくらいの堅さにする。
  2. ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒間かける。
  3. 大きめの耐熱ボウルにAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。少しとろみがついたら1と2を加えて混ぜ、たれがよくからむまで混ぜる。オーブン用の紙に広げてのせ、冷ます。
保存:冷蔵庫で1週間

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まとめ:きょうの料理「ナッツ田作り」堀江家のレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さん・ほりえさわこさんの『ナッツ田作りをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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