2024年11月7日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「イワシの蒲焼き丼」の作り方をまとめます。
「限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?」という要望に答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
イワシの蒲焼き丼の作り方
DAIGOさんが「丼って力が湧きますね!」と絶賛した蒲焼き丼。たれが美味しくて、ご飯がすすんじゃいそうですね。
材料(2人分)
- いわし…4尾
- しめじ…70g
- 青じそ…5枚
- ご飯…適量
- いりごま(白)…大さじ1
- 粉山椒…適量
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1
[合わせだれ]
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- しょうがの絞り汁…大さじ1 1/2
作り方
- いわしは頭と内臓を取って水で洗い、手開きにして腹骨を取って背びれを切り取り、小麦粉をまぶす。
- しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。
- [合わせだれ]の酒、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、いわしを皮目から入れて中火で焼き色をつけ、いわしは裏返してサッと身も焼く。
- フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、[3]を加えて中火で煮つめながらからめる。
- ご飯にいりごまを混ぜて器に盛り、いわし、しめじを盛ってたれをかけ、青じそをのせて粉山椒をふれば完成!
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まとめ:DAIGOも台所「イワシの蒲焼き丼」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『イワシの蒲焼き丼』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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