2024年11月2日 テレビ朝日系列「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で放送された世界の魚料理博士ちゃん(戸田和優くん)のフワカリ『イワシのとうもろこし揚げ』の作り方をご紹介します。
初登場の博士ちゃん(中2)は、小学校2年生から包丁を手に取り魚料理をしています。これまでさばいた魚は60種類以上。海外生活を通して、数多くの料理を学んだ世界の魚料理博士ちゃん。日本人の知らない、いつもおなじみの魚の伸びしろを活かす、新しい食べ方を披露してくださいます。
スペインのマグロ漁師の料理からアレンジした「マグロじゃが」、今が旬!脂ののった秋刀魚の旨味とヨーグルトの酸味のハーモニー「サンマのヨーグルトサラダ」、トルコの郷土料理から着想「イワシのトウモロコシ揚げ」など、常識を変える魚レシピが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
イワシのトウモロコシ揚げの作り方
材料
- イワシ
<マリネ駅>
- オリーブオイル
- 玉ねぎ汁
- レモン汁
- ザクロ酢
- コショウ
- トウモロコシ粉(コーンミール)
コーンミールは輸入食材を扱っているお店で買える
作り方
- イワシをマリネ液に10分間漬け込む
- イワシの両面にコーンミールをつけて揚げる
中はフワフワ、外はサクサクに仕上がる。パン粉の一般的なフライより軽く仕上がる
その他の紹介されたレシピ
まとめ:サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん|ひとり農園博士ちゃんアレンジレシピ
- 今回の博士ちゃんは、ひとり農園博士ちゃん
- 野菜の伸びしろを活かしたアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』
放送:テレビ朝日系(毎週土曜) 18時56分~放送
【出演者】サンドウィッチマン、芦田愛菜、博士ちゃん
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