PR

【DAIGOも台所】手巻き寿司パーティー|プロ監修簡単レシピ(9月16日)

DAIGOも台所
スポンサーリンク

2024年9月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「手巻き寿司パーティー」の具材の作り方をまとめます。

「みんなで手巻き寿司をするのに、いつもの定番と少し違う、簡単に作れてテンションが上がる具材を教えてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生や山本ゆりさんがレシピを提案してくださいました。今日は敬老の日。おじいちゃんおばあちゃんを囲んで、みんなで手巻き寿司パーティーはいかかですか。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

手巻き寿司4種の作り方

いつもとちょっと違う具材で、食感の違いや味変を楽しんで下さい!

材料(作りやすい分量)

  • すし飯…適量
  • 焼きのり…適量

________________

[サーモンコチュジャン風]

    • サーモン(生食用)…150g
    • きゅうり…1/2本
    • 青じそ…4枚
    • 塩…少量

[つけだれ]

      • コチュジャン…小さじ1
      • 砂糖…小さじ1/2
      • しょうゆ…大さじ1/2
      • おろしにんにく…小さじ1/2
      • ごま油…小さじ1
      • いりごま(白)…小さじ1/2

________________

[アボカド生ハム]

    • アボカド…1個
    • 生ハム…8枚
    • マヨネーズ…大さじ2
    • おろしわさび…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ1

________________

[エビマヨソース]

    • ゆでえび…12尾
    • グリーンリーフ…4枚
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 練乳…大さじ1/2
    • 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2

________________

[ネギトロ]

    • まぐろのたたき(ねぎとろ用)…60g
    • たくあん(細切り)…20g
    • オクラ(ゆでて小口切り)…4本
    • だししょうゆ…適量

 

作り方

  1. サーモンコチュジャン風
    1. サーモンは1cm角の棒状に切り、きゅうりは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切って塩をする。
    2. ボウルにつけだれのコチュジャン、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、ごま油、いりごまを加えて混ぜ合わせ、サーモンを加えてよく混ぜて5分おく。
    3. 焼きのりにすし飯、きゅうり、青じそ、②をのせて巻く。
  2. アボカド生ハム
    1. アボカドは皮をむき、8等分のくし形に切る。
    2. マヨネーズ、おろしわさび、しょうゆを混ぜてソースを作る。
    3. 生ハムの上に「2」、アボカドをのせて巻く。
    4. 焼きのりにすし飯、「3」をのせて巻く。
  3. エビマヨソース
    1. ゆでたえびにマヨネーズ、練乳、豆板醤を混ぜ合わせたソースをからめる。
    2. 焼きのりにすし飯、グリーンリーフ、「1」をのせて巻く。
  4. ネギトロ
    1. 焼きのりにすし飯、たくあん、ゆでたオクラの小口切り、まぐろのたたきをのせて巻き、だししょうゆをかける。

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。

まとめ:DAIGOも台所「手巻き寿司パーティー」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『手巻き寿司パーティー』の具材4種類をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***********************

DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

**********************

コメント

タイトルとURLをコピーしました