2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『玉ねぎが主役のミートソース』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)・弓削啓太シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。
『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
玉ねぎが主役のミートソースの作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ…400g
- にんにく…2片
- オリーブオイル…60g
- 塩…3g
- 合い挽き肉…160g
- 粗挽きコショウ…少々
- スパゲッティ…200g
- 水…3L
- 塩…30g
- 白ワイン…80mL
- 粉チーズ…10g
- オリーブオイル(仕上げ用)…適量
- 卵黄…2個分
- 一味唐辛子…適量
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、長さが半分の薄切りにする。にんにくも皮をむいて薄切りにする。フライパンに玉ねぎ、オリーブオイル、塩、にんにくを入れて混ぜ合わせ、強火で炒める。
- 音がしてきたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 少し混ぜたら合い挽き肉、コショウを入れて軽く混ぜたら焼き目を付け、焦げ付いたら混ぜる。
- パスタを茹でる。
- 白ワインを入れて焦げをこそげ取り、パスタ用のゆで汁360mlを加えて10分程煮る。
- ミートソースの水分がなくなるまで煮込んだら、パスタとソースを合わせる。お湯、粉チーズ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わる。
- お皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせ、一味唐辛子をふって完成!
その他の紹介された新玉ねぎレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ
- 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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