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【相葉マナブ】玉ねぎが主役のミートソースの作り方!弓削啓太シェフのレシピ。

相葉マナブ
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2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された玉ねぎが主役のミートソースの作り方を紹介します。こちらのレシピは、SALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)・弓削啓太シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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玉ねぎが主役のミートソースの作り方

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ…400g
  • にんにく…2片
  • オリーブオイル…60g
  • 塩…3g
  • 合い挽き肉…160g
  • 粗挽きコショウ…少々
  • スパゲッティ…200g
  • 水…3L
  • 塩…30g
  • 白ワイン…80mL
  • 粉チーズ…10g
  • オリーブオイル(仕上げ用)…適量
  • 卵黄…2個分
  • 一味唐辛子…適量

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、長さが半分の薄切りにする。にんにくも皮をむいて薄切りにする。フライパンに玉ねぎ、オリーブオイル、塩、にんにくを入れて混ぜ合わせ、強火で炒める。
    新玉ねぎと塩を混ぜさわせることで水分が出て甘みが引き出される。
  2. 音がしてきたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  3. 少し混ぜたら合い挽き肉、コショウを入れて軽く混ぜたら焼き目を付け、焦げ付いたら混ぜる。
    ・しっかり焼き目を付けるため、あまり触らない。焦げ付いたら混ぜるを繰り返す
    ・「焼き目」:「しょうゆ」: 「新玉ねぎの甘み」:「みりん」ですき焼き風の味わいになる。
  4. パスタを茹でる。
  5. 白ワインを入れて焦げをこそげ取り、パスタ用のゆで汁360mlを加えて10分程煮る。
    白ワインを入れることで臭みを取り、味に奥行きを出す。
  6. ミートソースの水分がなくなるまで煮込んだら、パスタとソースを合わせる。お湯、粉チーズ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わる。
  7. お皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせ、一味唐辛子をふって完成!

その他の紹介された新玉ねぎレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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