2025年6月27日 日本テレビ系列「沸騰ワード10」で放送された『砂肝の麻婆豆腐』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、『予約の取れない伝説の家政婦」といわれるタサン志麻さんの作る絶品初夏のスタミナ料理のレシピです。
今回も次々と絶品料理が登場します。ドラマ「ちはやふる-めぐり-」出演の俳優さんたちも絶賛する志麻さんの料理が続々と登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
砂肝の麻婆豆腐の作り方
詳しい内容は番組が終わり次第更新します
材料(作りやすい分量)
- 豆腐
- ひき肉
- 砂肝
- ニンニク
- しょうが
- 甜麵醬
- 豆板醬
- 鶏がらスープ
- 砂糖
- ねぎ
- ごま油
作り方
1.豆腐は塩茹でする。
豆腐は塩ゆでして水分を抜く。浸透圧の効果などが働き水分が抜け、弾力のあるしっかりした食感に仕上がる。
2.ひき肉に加えて砂肝も投入。
ひき肉を炒める際は、うまみを引き出すために混ぜずに焼き色をつけ、塩をふる。
3.両面に焼き色がついたらニンニクとショウガを加え、さらに甜麺醤と豆板醤を炒めて香りを引き出す
4.香りが出たら水と鶏ガラスープを加え、厚みを出すために隠し味として砂糖を少々。
5.塩茹でした豆腐を投入し、水と片栗粉を2対1で混ぜてとろみをつけ、ネギとごま油でさらに香りをたたせれば完成。
その他の紹介されたレシピ
伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ本
芸能人も本気で知りたがった、志麻さんのレシピ集です!
まとめ:沸騰ワード10|タサン志麻さん「●●」のレシピ
- 伝説の家政婦タサン志麻さん!革命的な初夏のスタミナレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『沸騰ワード10』
放送:日本テレビ系(金曜) 19時00分~20時54分
【MC】バナナマン
【パネラー】岩田剛典、高橋茂雄(サバンナ)、出川哲朗、菜々緒
【VTR出演者】要潤、當真あみ、さや香 ほか
【日本テレビアナウンサー】岩田絵里奈
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