2025年6月22日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『にんにくの唐揚げ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、神奈川県横須賀市の『にんにく』です。農家さんが育てているのは「ホワイト六片」という品種。スーパーなどで一般的に売られている品種で、香りや旨みが強いと言われています。そんな“にんにく”を使った絶品料理を教わります。
『にんにくたっぷりのアヒージョ』『にんにくともやしとわかめの炒め物』他にも、『ホクホクにんにくの肉じゃが』や、『にんにくの唐揚げ』など、にんにくをふんだんに使った絶品料理が続々登場!材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にんにくの唐揚げの作り方
材料(作りやすい分量)
- にんにく:2玉
- 米粉:大さじ1
- 揚げ油:適量
- 塩:適量
作り方
米粉は油を吸いにくくてヘルシー
- にんにくは皮をむき、米粉を全体にまんべんなくつける。
- 160℃の油で2~3分揚げて油を切り、お好みで塩をつければ完成!
その他の紹介されたにんにくレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにくレシピ
- 旬の産地ごはん神奈川・横須賀のにんにく「ホワイト六片」
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント