2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『ごちそう冷ややっこ』のレシピを教えていただきます。
最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ごちそう冷ややっこのレシピ
冷奴に残り物を乗せるだけで、ご馳走になる。ひとりごはんにもってこいのレシピ。
いくつレシピが出来るか考えるのが楽しい。
材料(作りやすい分量)
- 絹ごし豆腐…小1丁(150g)
- ねぎのみじん切り…大さじ2~3
- きゅうり…1/3本
- みょうが…1コ
- しょうがのみじん切り…大さじ1
- ロースハム…1枚
- 青じそ…3~5枚
- ピーナツ…適量
- ちりめんじゃこ…適量
- だしじょうゆ…適宜
作り方
1. 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2. きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、5㎜角に切る。
3. みょうがは4~5㎜角に切る。
4. ハムは4~5㎜角に切る。
5. 青じそはみじん切りにする。
6. ピーナツは粗く刻む。
7. 食べる直前にピーナツとじゃこ以外のトッピングを軽く混ぜてからのせ、最後にピーナツとじゃこをのせ、ペーパータオルをそっとはずす。
8. だしじょうゆを豆腐の縁から静かにかける。
[だしじょうゆ] つくりやすい分量
- みりん…カップ1/4
- しょうゆ…カップ3/4
- だし昆布…10㎝角1枚
- かつお削り節(厚削り)…10g
- 小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコールをとばして少し煮詰める。
- 火を止め、熱いうちにしょうゆ、昆布、削り節を加えて半日以上おく。
- 冷蔵庫で保存し、昆布は一晩おいたら取り出す。
その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ
栗原はるみさんのレシピ本
まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”
本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「ごちそう冷ややっこ」をまとめました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05
*************************
コメント