2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『冷凍ごはん』のレシピを教えていただきます。
最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冷凍ごはんのレシピ
温かいご飯があると、フワッと幸せな気持ちになりますね!
材料(1人分)
- ごはん…150g
作り方
(冷凍)
温かいごはんを平らにしてふわっとラップに包み、冷凍する。
(解凍)
解凍するときは、200Wの電子レンジで約3分間加熱し、裏返し600Wにしてさらに約1分間加熱する。
2回に分けて加熱するのがポイント
熱いうちにラップをはずして、ふわっと器に盛る。
その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ
栗原はるみさんのレシピ本
まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”
本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「冷凍ごはん」をまとめました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05
*************************
コメント