2024年12月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された栗原はるみ先生直伝『ローストチキン』の作り方を紹介します。
今回は料理家の栗原はるみさんがやりたいと言っていたクリスマスパーティーを開催!
「教えて栗原はるみ先生!~家庭で出来る絶品クリスマス料理~」企画で、家庭で出来るクリスマス料理をたくさん教えてもらいます。
『ローストチキン』『ナポリタン』『ポテトサラダ』、他にも『クリームシチュー』や『チーズケーキ』など、絶品クリスマス料理が続々登場します!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ローストチキンの作り方
丸鶏はスーパーで1,000円ほどで入手可能。家で作れば大盛り上がり間違いなし!
材料(丸鶏1羽分 1.2㎏で4~5人分)
[ローストチキン]
- 丸鶏:1羽(1.8〜2kg)
- 塩(腹):小さじ1
- 塩(表面):大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- タイム:2本
- ローズマリー:2本
[フィリング]
- 米:1合
- 水:150ml(米と同量)
- にんじん:30g
- 玉ねぎ:50g
- マッシュルーム:100g
- むき甘栗:50g
- バター:20g
- 塩:少々
- コショウ:少々
甘栗を入れるのがはるみさん流!甘くて美味しくなります。
[その他]
- クランベリーソース
- ベビーリーフ
クランベリーソースをかけると、お店で買ったような雰囲気をだせる!
作り方
<フィリング>
-
- 米と水を合わせて炊飯器で炊く。
- 玉ねぎ、にんじんを5mm角に切る。
マッシュルームは石づきを落として薄切り、むき甘栗は4等分に切る。 - フライパンにバターを入れて中火で熱し、
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて、中火で炒める。 - ごはんを加えて炒め、塩、コショウをしてむき甘栗を加えてひと炒めする。
<ローストチキン>
- オーブンは250℃に予熱する。
丸鶏は30分前に常温に戻して、お腹の中の水気を拭いておく。
丸鶏の腹の中に塩(小さじ1)をすり込み、表面に塩(大さじ1)をすり込む。 - 炒めた具材を丸鶏の腹の中に隙間なく詰め、爪楊枝で止める。
- アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏を置いて、
表面全体にオリーブオイルを塗り、馴染ませる。 - 丸鶏の上にローズマリー、タイムをのせて250℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
230℃に温度を下げ、さらに30分焼く。 - 丸鶏の表面がこんがりと色づいたら取り出す。
ベビーリーフを添えた皿に丸鶏をのせ、お好みでクランベリーソースをかける。
その他の紹介されたクリスマス料理レシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!家庭でできる絶品クリスマス料理
- 教えて!栗原はるみ先生~家庭でできる絶品クリスマス料理~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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