2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、東京台東区の創業110年の町中華店主植木隆一さんが、人気メニューの「パクパクパクチーそば」をおうちで作る技を紹介して下さいました。
町中華はこうでなけれないけないという決まりはなく、美味しいものを追及していったらどんどんメニューが増えていき、そこがまた人気の理由とも言えそうです。
コツをマスターして、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
パクパクパクチーそばの作り方
エスニック料理を思わせるような町中華です。ほかにも、しょうゆラーメンにしょうがをいれて味変するなど、自由な発想で何通りものメニューが出来上がります。
材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩味)…1袋
- ねぎ(みじん切り)…40g
- パクチー…35g
- フライドガーリック(*焦がしニンニク:にんにくをみじん切りして素揚げしたもの)…35g
- レモン汁(*「中華料理 あさひ」では、レモングラス(生・葉)2gを使用)…適量
- ナンプラー…お好みで
- 黒こしょう(粗びき)…お好みで
作り方
- インスタントラーメン(塩味)を袋の表示どおりにつくり、器に盛りつける。
- ねぎ、パクチー、フライドガーリックをのせ、レモン汁をかける。
- ナンプラーと黒こしょうをお好みで加えれば完成!
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
**************************
コメント