PR

【あさイチ】パクパクパクチーそばの作り方|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

あさイチ
スポンサーリンク

2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、東京台東区の創業110年の町中華店主植木隆一さんが、人気メニューの「パクパクパクチーそば」をおうちで作る技を紹介して下さいました。

町中華はこうでなけれないけないという決まりはなく、美味しいものを追及していったらどんどんメニューが増えていき、そこがまた人気の理由とも言えそうです。

コツをマスターして、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

スポンサーリンク

パクパクパクチーそばの作り方

エスニック料理を思わせるような町中華です。ほかにも、しょうゆラーメンにしょうがをいれて味変するなど、自由な発想で何通りものメニューが出来上がります。

材料(1人分)

  • インスタントラーメン(塩味)…1袋
  • ねぎ(みじん切り)…40g
  • パクチー…35g
  • フライドガーリック(*焦がしニンニク:にんにくをみじん切りして素揚げしたもの)…35g
  • レモン汁(*「中華料理 あさひ」では、レモングラス(生・葉)2gを使用)…適量
  • ナンプラー…お好みで
  • 黒こしょう(粗びき)…お好みで

作り方

  1. インスタントラーメン(塩味)を袋の表示どおりにつくり、器に盛りつける。
  2. ねぎ、パクチー、フライドガーリックをのせ、レモン汁をかける。
  3. ナンプラーと黒こしょうをお好みで加えれば完成!

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました