2025年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ひろ子さん直伝!1:1:1の魔法の「かつおのサラダ」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は「味付けがなかなか決まらない…」とお悩みの初心者さん必見!調味料を同じ量ずつ加えて味がピタッと決まる「1:1:1の魔法」を伝授してくださいます。シンプルなのに多彩な味つけは必見ですよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
かつおのサラダの作り方
コチュジャン・酢・砂糖を使った「1:1:1」でつくるピリ辛な「かつおのサラダ」も、応用力抜群で、覚えて損なしの魔法の割合です。
材料(2人分)
- かつお(刺身用/さく):200g
- 新たまねぎ:1個(150g)
- 青じそ:10枚
[A]
- コチュジャン・酢・砂糖:各大さじ1
- 白ごま:適量
作り方
- 新たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。かつおは1cm厚さに切る
- ボウルに[A]を混ぜ合わせ、かつおとたまねぎを順に加え、そのつどあえる。青じそを食べやすい大きさにちぎって加え、器に盛って白ごまをふる。
かつおは厚みのあるほうを奥に置き、手前に引くように切る。
同じ日に紹介された別のレシピ
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「かつおのサラダ」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『かつおのサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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