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【きょうの料理】かつおのサラダの作り方|堀江ひろ子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ひろ子さん直伝!1:1:1の魔法の「かつおのサラダを教わります。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は「味付けがなかなか決まらない…」とお悩みの初心者さん必見!調味料を同じ量ずつ加えて味がピタッと決まる「1:1:1の魔法」を伝授してくださいます。シンプルなのに多彩な味つけは必見ですよ。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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かつおのサラダの作り方

コチュジャン・酢・砂糖を使った「1:1:1」でつくるピリ辛な「かつおのサラダ」も、応用力抜群で、覚えて損なしの魔法の割合です。

材料(2人分)

  • かつお(刺身用/さく):200g
  • 新たまねぎ:1個(150g)
  • 青じそ:10枚

[A]

  • コチュジャン・酢・砂糖:各大さじ1

  • 白ごま:適量

作り方

  1. 新たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。かつおは1cm厚さに切る
  2. ボウルに[A]を混ぜ合わせ、かつおとたまねぎを順に加え、そのつどあえる。青じそを食べやすい大きさにちぎって加え、器に盛って白ごまをふる。
かつおは厚みのあるほうを奥に置き、手前に引くように切る。

同じ日に紹介された別のレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「かつおのサラダ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『かつおのサラダをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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