2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『玲児さんのポテトサラダ』のレシピを教えていただきます。
最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
玲児さんのポテトサラダのレシピ
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも(メークイン)…3コ(350g)
- たまねぎ… 30g
- にんじん(細い部分)…30g
- 姫きゅうりの甘酢漬け…2本
- ロースハム…3枚
- 手づくりマヨネーズ…下記1回分
- 塩・こしょう…各少々
[手づくりマヨネーズ](1回分)
- 卵黄… 1コ分
- サラダ油… カップ1/2
- 白ワインビネガー…大さじ1
- 砂糖… 小さじ2
- 塩… 小さじ1/2
フルーツトマト…適量
作り方
1. 手づくりマヨネーズをつくる。ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜて乳化させる。ワインビネガーを加えてさらに混ぜ、砂糖、塩で味を調え冷蔵庫で冷やしておく。
2. じゃがいもは皮ごとよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて蓋をして火にかける。沸とうしたら弱火にして20~25分間、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
3. たまねぎは長い部分は長さを半分にしてから薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水気をよくきって拭く。
4. にんじんは2~3㎜厚さの輪切りまたは太い部分はいちょう切りにする。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をよくきる。
5. 姫きゅうりの甘酢漬けは水気をよくきり、2~3㎜厚さの小口切りにする。
6. ハムは1㎝角に切る。
7. 2の粗熱が取れたらたまねぎ、にんじん、きゅうり、ハムを入れ、1のマヨネーズを加えてさっくりと混ぜる。塩、こしょうで味を調える。(※じゃがいもの水分によって加えるマヨネーズの量は調整する。)
8. 器に盛り、くし切りにしたフルーツトマトをのせる。
[きゅうりの甘酢漬け] つくりやすい分量
- 姫きゅうり…12~14本
[甘酢]
- 酢…カップ1
- 砂糖… 大さじ4
- 塩…小さじ1/2
甘酢の調味料を混ぜ合わせる。きゅうりは洗って両端を少し落としてポリ袋に入れ、甘酢を入れて一晩漬ける。
その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ
栗原はるみさんのレシピ本
まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”
本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「玲児さんのポテトサラダ」をまとめました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05
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