2024年12月15日放送 NHK総合の「NHKスペシャル」では、料理家の栗原はるみさんの人生のレシピが紹介されました。ここでは『トマトの冷ややっこ』のレシピを教えていただきます。
最愛の旦那様を5年前に亡くした栗原先生。深い喪失感と悲しみを抱えながら、残りの人生をどう生きるかを模索してきたそうです。悲しみから立ち上がるために始めたのは「人生でやりたい100のこと」をリストにして実施すること、そして“ひとりごはん”のレシピを作ること。愛する誰かを失った人、ひとりの生活を選ぶ人、それぞれ異なる“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”を見つめます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトの冷ややっこのレシピ
材料(作りやすい分量)
- 絹ごし豆腐…小1丁(150g)
- フルーツトマト…1コ
- たまねぎのみじん切り…大さじ2
- パルメザンチーズ…適量
- 白ワインビネガー…適量
- オリーブ油…適量
- 粗塩…適量
- バジル…適宜
作り方
- 豆腐は水をきり、盛りつける器にのせる。ペーパータオルを豆腐の高さより3㎝くらい高くなるようにして折り、豆腐の周囲に巻く。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- トマトはヘタを取り、5㎜角に切る。
- たまねぎとトマトを軽く混ぜ合わせて豆腐にのせ、ペーパータオルをそっとはずす。
- 粗塩をふり、バジルをちらしてパルメザンチーズをおろしかけ、オリーブ油をまわしかける。好みで白ワインビネガーをかければ完成!
その他の紹介された”ひとりごはん”レシピ
栗原はるみさんのレシピ本
まとめ:NHKスペシャル|悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”
本記事では「NHKスペシャル」で放送された、悲しみを癒す人生レシピ栗原はるみの”ひとりごはん”の中から「ごちそう冷ややっこ」をまとめました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK 総合(日曜) 午後9:15~午後10:05
*************************
コメント